Отчеты, отзывы, фото
Отчет: «Байкал - два берега» 3-11.09.2020

Улан-Удэ – Иволгинский Дацан Усть-Баргузин – бухта Змеиная (п-ов Святой Нос, Чивыркуйский залив) – Ушканьи острова – остров Ольхон (Хужир, Хобой) – Листвянка – порт Байкал – Иркутск. 
В туре были любознательные и активные люди разного возраста (от пионеров до....), было интересно (все основные достопримечательности Байкала за 7 дней - почти 1000 км по земле и воде) и весело (костяк составляли участники многолетних поездок "скибуссафари") - программа выполнена полностью! В группе было 11 человек, на большинстве участков с нами были местные гиды, водители автобусов и экипажи катеров. Поездку организовала туркомпания "Альбатрос" , руководил группой - Широков Александр (заместитель директора).

Местоположение

Байкал - крупнейшее по площади пресноводное озеро Евразии и самое глубокое в мире (местные его называют только как "море"), находится в южной части Восточной Сибири, на границе Иркутской области и Бурятии, от Иркутска - 70 км, от Улан-Удэ - 130 км, от Москвы - около 5000 км. Маршрут охватил центральную часть озера, его акваторию, западный и восточный берег, крупнейший остров Ольхон,  основные  реки региона - Ангара, Селенга, Баргузин, а так же две столицы субъектов РФ.

Выполненная программа

  • 3 сентября
    Вылет из Москвы в Улан-Удэ был вечером, на 4-х разных рейсах (кто-то даже опоздал на свой! Из-за 5-ти часовой разницы во времени и 6-ти часового перелета, группа должна была собраться рано утром, но в Улан-Удэ лег густой туман и только 1 рейс смог приземлиться в 6-ть утра. Остальные, сделав несколько кругов, ушли на запасной аэропорт Иркутск, и после пары часов ожидания, только к 12-ти приземлились в точке назначения (опоздавшие нагнали). 

1. Улан-Удэ  Баргузинский залив. Наш путь на Байкал начался из Улан-Удэ, почти на север, к восточному берегу. 

  • 4 сентября
    Из-за задержки пришлось отменить экскурсию по городу Улан-Удэ, но сохранилась поездка в Иволгинский Дацан - центр Буддийской традиционной сангхи (церкви) России и главная резиденция Хамбо-ламы. Дацан известен нахождением "нетленного тела" Хамбо-ламы Итигэлова... Несмотря на усталость была проведена насыщенная экскурсия и посещение "тела", что конечно было познавательно, хоть и утомительно. Переезд на долгожданный берег Байкала прошел по хорошему шоссе, и уже через 2 часа мы увидели бескрайние воды озера, вскоре вышли на живописный берег и даже искупались в живописном месте районе поселка Турку. Еще 2 часа - и долгожданное размещение на уютной турбазе "Синбад", в поселке Усть-Баргузин, на берегу Байкала. После ужина была романтическая (всего-то 5 км, с фонариками по залесенным дюнам) прогулка к Байкалу и конечно, как и обещали, ночное купание. По пути лучи фонарика высветили белые грибы и подберезовики, которые усилят и разнообразят наше меню на всем восточном берегу. 

2. Чивыркуйский залив. Далее маршрут - на север к Забайкальскому национальному парку, в проектировании которого в далеком 1983 году, еще студентом, принимал участие руководитель группы. 

  • 5 сентября
    Утром, погрузив вещи и походное снаряжение, мы отправились к западному берегу Чивыркуйского залива, на полуостров Святой Нос. Асфальт быстро заканчивается, и грунтовая дорога ведет в национальный парк. Вначале путь проходит вдоль самого большого (20 км) песчаного пляжа на Байкале (на юге болотистого перешейка, соединяющего горный массив Святого Носа с "материком"), затем пересекает подножье горной части полуострова и приводит к пристани Монахово. Небольшой катер за час доходит до бухты Змеиной. Первая высадка - у горячих Змеёвых источников. Источники получили название от змей-полозов, которые любили греться в теплых лужицах, когда источники не были обустроены. Сейчас здесь кордон национального парка и вполне цивилизованная обстановка - деревянные настилы, 2 бревенчатые ванны (40 и 50 градусов). Понежившись в ваннах и освежившись после них в водах Байкала, к вечеру устанавливаем палаточный лагерь в 5 км от источников (ночевка прямо около них запрещена по экологическим соображениям), в южной части Змеиной бухты, у песчаного пляжа, к которому подходит вековой кедрово-сосновый лес. В национальном парке, как и было заложено в проекте, стоянки возможны только в определенных местах и оборудованы навесами и туалетами. Нет ничего лучше ужина у костра (с белыми грибами и свежим браконьерским омулем!) на берегу самого теплого залива на Байкале, с видом на горы и лунную дорожку... 
  • 6 сентября
    Забытая с детства манная каша с изюмом (да еще приготовленная на костре, как и настоящий кофе, к удивлению нашего туринструктора) взбодрила группу перед пешеходным маршрутом на мыс Крестовый. За мысом бушевал шторм, а в нашей бухте было на удивление тихо и все страшные тучи прошли южнее. Группа вернулась с огромным количеством грибов, которые были немедленно употреблены вместе с копченым омулем на обед. После обеда скоростная лодка доставила нас к Змеёвым источникам, а один из участников дошел туда пешком за час по берегу, принеся огромное количество белых грибов и рассказы (кто их проверит?) о огромных следах медведей по пути. Вечер запомнился посиделками у костра и классическим туристическим ужином - макароны с тушенкой и с чисто байкайльской добавкой - белыми грибами.

3. Остров Ольхон. Самый известный, сакральный и посещаемый природный объект Байкала.

  • 7 сентября
    Ранним утром посадка на большой катер (проекта "Ярославец" - сделано в СССР) проходила по пояс в воде, что со стороны походило на спешную эвакуацию. Катер, который перевезет нас на противоположный, берег был комфортабельный (спальные места на всех, просторная кают-компания, верхняя палуба для загорания, чем мы пользовались) и очень мощный, что оказалось "не зря" - южный ветер и вызванное им встречное течение задержали нас в пути на несколько часов. Первая высадка на Ушканьи острова - несколько скал расположенных в самом центре Байкала. На одном из островов оборудована смотровая площадка нерп - стена перед бухтой с видовыми щелями, где эти небольшие пресноводные тюлени любят нежиться на солнце. Из-за шторма нерп в начале было мало (2-3), но через час они стали собираться "стаей", хотя так и не смогли забраться на свои любимые камни, впрочем, показали нам все приемы водной акробатики. Покинув Ушканьи острова, мы через несколько часов искупались в бухте на севере Ольхона, запланированное купание в открытом Байкале из-за шторма не состоялось, но и эта точка была недалеко от условного географического центра озера. В "столицу" Ольхона поселок Хужир прибыли затемно. Поселились у гостеприимной (но упорно настаивающей на жесткой экономии воды) хозяйки в частной гостинице (8 номеров только для нашей группы) и вкусно поужинав, пошли париться в настоящую русскую баню. 
  • 8 сентября 
    На Ольхоне отмечается удивительное многообразие ландшафтов Байкала: здесь есть и степь с хорошо прогреваемыми заливами, и песчаные пляжи с дюнами, и рощи лиственных деревьев вдоль берега, и густые таежные леса реликтового ельника, и высокие мраморные скалы, украшенные густыми красными мхами, и болота, пышно заросшие водными растениями, много памятных мест буддийского и шаманского культов. Все это мы увидели, совершив экскурсию на внедорожниках (так как дороги на Ольхоне в привычном нам смысле полностью отсутствуют). Нашим гидом была очень колоритная девушка Маруся, хорошо знающая местные легенды и находящая везде сакральные знаки и символы. Главная цель экскурсии -мыс Хобой - самая северная точка, откуда открывается вид на противоположный берег Байкала, в том числе на начало нашего пути - полуостров Святой Нос и Баргузинский залив. Обрывистый скалистый мыс имеет важное значение у местных жителей, до сих пор
    исповедующих "шаманизм", он считается у них "местом силы" и "краем земли". Вечером на городском пляже, у Шаман скалы (еще одним символом Ольхона), мы искупались и почистили, под свет фонариков, собранные на окраине поселка рыжики (увы белых здесь нет). Хотя Ольхон и окружен Байкалом, но из-за заповедного статуса все сточные воды (септик) увозятся на материк, что конечно дорого и просьба хозяйки меньше пользоваться водопроводом и канализацией (в том числе для чистки грибов и стирки) вполне оправдана.

4. Иркутск  Листвянка. Ворота Байкала.

  • 9 сентября 
    Утром прошел ливень (местные "шаманы" говорят это хорошая примета при отъезде) и тут мы поняли, что Ольхон это действительно "край земли". Грунтовая дорога, которая ведет на юг острова, к парому на материк, превратилась в грязевое месиво (ремонтировать ее тяжело, так как материал привозится издалека, добыча щебня и производство асфальта на острове запрещена) и каждый спуск и подъем казался последним. Впрочем, опытный водитель уверенно доставил нас на паром через узкий пролив, и через несколько минут мы уже мчались по асфальту к Иркутску. По пути "сфоткались" с памятником знаменитому байкальскому бродяге (который Байкал переехал), мысленно сравнивая себя с ним. Обогнув Иркутск по окраине (сюда мы еще вернемся), мы прибыли в Листвянку. Листвянка - крупный поселок на берегу Байкала, расположен в истоках единственной вытекающей из озера реки Ангары (по легенде - "дочери" Байкала, сбежавшей от него к "жениху" Енисею, реки в которую она и впадает), его еще называют "ворота Байкала". Здесь начинаются многие водные, пешеходные и железнодорожные маршруты, есть музей, театр (авторской песни), горнолыжный курорт, большой порт для пассажирских катеров, кафе и рестораны на набережной (увы, находящейся в плачевном состоянии давно без ремонта)
  • 10 сентября
    Пассажирский паром пересек реку Ангару (ровно по линии ее границы с Байкалом) и привез нас в порт Байкал. Это начало Кругобайкальской железной дороги - гениального инженерного сооружения начала прошлого века. Сейчас из-за затопления водохранилищем участка порт Байкал-Иркутск она тупиковая и используется в основном для прохода туристических поездов. По насыщенности инженерными сооружениями (туннели, мосты, акведуки, подпорные стенки...) она не имеет равных в России и занимает одно из первых мест в мире. Мы осмотрели ее начало, где стоит паровоз-памятник, и поднялись на обзорную точку над портом, поразившим нас большим количеством списанных кораблей и другой техники - остатки великой эпохи. Потом, уже в Листвянке, канатная дорога подняла нас на камень Черского (300 метров над Байкалом), обзорную точку, с великолепными видами на водные просторы, истоки Ангары, поселок, порт и окружающие таежные горные ландшафты. Это было наше сентиментальное прощание с Байкалом, впрочем потом, у рыбного рынка, на самом берегу, мы неплохо закусили пиво (местное на байкальской воде) дарами озера и в последний раз искупались в Байкале (хотя вода и не превышала 16-18 градусов нигде, некоторым это не мешало купаться). Вечер провели в Иркутске, городе в 60 км от Байкала, известном своей историей со времен освоения Восточной Сибири - от 1661 года основания казаками первопроходцами и деятельности ссыльных декабристов до строительства Транссиба и, наконец, современных достижений авиационной промышленности. Погуляли вдоль Ангары (было удивительно, что она огромная, несмотря на то что в черте города расположена ниже плотины), дул сильный холодный ветер...

  • 11 сентября 
    Утром резко похолодало и пошел сильный дождь (типа хорошая примета), но вылет был одним рейсом, без приключений, ровно в 9:40. Благополучно прибыли в Москву в 10:40. Все остались в восторге от тура, а руководитель - от состава группы и погоды, которая нам явно благоволила в этот переходный сезон и позволила полностью выполнить план маршрута. 

По сезону 2020 года смотрите отчеты: «Сочи-Красная Поляна» 4-11 января, «Приэльбрусье» 23-30 марта,  «Байкал - два берега» 3-11 сентябряФото с других поездок

Предлагаются туры, всем участникам любого скибуссафари - повышенные скидки:
- Лето 2021: «Болгария» - побережье, 11-14/18 июня (weekend) - от 400 евро (с авиабилетом). 
- NEW! Осень 2021: экскурсионно-познавательный тур «Камчатка»  27.08-6.09 - вулканы, реки, море, термы (10 дней/9 ночей) - от 79 000 руб + авиабилет - от 25 000 руб. 
- Зима 2021 и 2022 скибуссафари: «Австрия» (Майрхофен) 20-27 марта 2021 - от 350 евро + авиа (есть детский отряд)«Сочи-Красная Поляна» заезд в любой день (4.01-30.03.2021) - от 2200 руб. сутки (с трансфером до горы и питанием) + билет - от 3000 руб.,  «Франция» 12-19 декабря 2021 - от 300 евро + авиа - от 200 евро«Андорра» 3-10 января 2022 от 800 евро с авиабилетом и питанием (есть детский отряд), «Болгария» 12-20 января 2022 - от 420 евро + авиа - от 150 евро.

© , ABS-tour
ООО «Альбатрос» (торговая марка "ABS-tour")