Приэльбрусье - родина российского альпинизма и легенда горных лыж
Отеле "Альпина" 2*. Он расположен на поляне Азау, в 300 метрах от подъемников, на высоте 2200 метров. Выполнен в стиле альпийского шале, гармоничный (хотя и простой) интерьер и доброжелательный персонал располагают к отдыху. Услуги, предлагаемые в отеле: ресторан, который может быть использован в качестве кинозала, сауна с купелью, хорошей парилкой и комнатой отдыха; хранилище для лыж; услуги Wi-Fi в номерах. В целом, отель идеальный по соотношению цена-качество.
Проживание с завтраком обошлось от 11 000 руб (1 место в 2-х местном номере без балкона. Авиабилет - от 4600 руб (с багажом + лыжи на" Уральских авиалиниях"), но это тем кто успел, потом цена дошла до 9 000 руб, трансфер туда-обратно (аэропорт Минеральные воды) - 1700 руб (комфортабельный "Мерседес Спринтер" на 21 человек, заполняли туда - 13, обратно - 11 пассажиров, было удобно, даже при наличие лыж и чемоданов). Обед на горе (хичины, бургеры, чай) - 500 руб, ужин (салат, первое, второе), со спиртными напитками - около 1000 руб. Скипасс - 2000 рублей с 9-16:00 (на все 3 очереди до 3800 м.), 1000 рублей стоил ратрак - примерно на высоту 4400 метров над уровнем моря (выше бывшего "Приюта 11") - брали 1-2 раза, прокат - от 500 рублей. Итого на человека - около 35 000 руб. Все это (с учетом нового курса) было как минимум в 2 раза дешевле Австрии, но надо понимать, что и качество сервиса и количество доступных трасс - не сопоставимо, но легко сглаживается великолепными видами и удивительными ощущениями!
Жесткой программы не было. Группа из 20 человек (почти все из несостоявшегося тура в Австрию), закономерно разделилась на 2 части (тем более изначально одна часть, бронировалась самостоятельно и формально не входило в тур), которые, впрочем, в основном, активно пересекались и контактировали.
Катание. Мы не попали в Австрию и мечтали на Эльбрусе получить упущенное. Это, в целом удалось - хотя трасс, конечно на порядок меньше, если честно она одна (с немногими параллельными вариантами), ведет на нее 3 очереди современных кабинок. Перепад сумасшедший - более 2000 метров (с учетом подъема на ратраке к "Приюту 11") и в день (правда в режиме "лайт", с частыми остановками на отдых и фото) удавалось пройти ее (верней 2 верхних очередей) 3-5 раз. Каждый раз был особенный (с учетом потрясающих видов, которые менялись из-за погоды) и казалось, что ты постоянно едешь по новому пути. Трасса хорошо ухожена (с исключением разбитого, из-за тепла, выката), народу относительно немного, хотя часто пролетали "снаряды" из каких-то безбашенных типов, что бывало опасно в узких местах. Кафе предлагали традиционные шашлыки и хичины, но спросом пользовались и очень вкусные бургеры, цены умеренные. Малоснежная зима, да и закрытие курорта на четвертый день, не позволили заняться внетрассовым катанием и посетить легендарные склоны Чегета.
"Апри-ски" заключалось в ужинах в многочисленных ресторанчиках на поляне Азау и конечно поход в знаменитый пансионат "Чегет". Путь проходил более часа по экологической тропе вдоль Баксана, среди соснового леса и березового криволесья, в сумерках, что сделало выход на святящуюся поляну Чегет особенно запоминающейся. В концертном зале досрочно завершался бардовский фестиваль ("а все кончается"), в подвале шумела дискотека, работал бильярд, все как и 30 лет назад... Досрочное закрытие каталки привело к существенному расширению экскурсионной программы. Поляна Нарзанов, горячие источники, Чегемские водопады, тяжелый (как многие говорили тяжелей горных лыж) поход (перепад 1000 метров) к водопадам "Девичьи косы", но потрясающие виды стоили этого. Расставались с грустью и надеждой - встретиться в марте следующего года в Австрии.
Предлагаются будущие туры, всем участникам скибуссафари - повышенные скидки: