Информация
Виза в Болгарию

Упрощение правил въезда для владельцев действующих шенгенских виз:
31.01.2012 вступило в силу Решение Совета Министров Республики Болгария №48 от 27 января о применении безвизового режима в отношении владельцев действительных единых (шенгенских) виз, действительных виз для долгосрочного пребывания и разрешений на пребывание, выданных странами-членами, применяющими Шенгенское право, а также Швейцарией и Лихтенштейном, Румынией, Хорватией, Кипром - см.подробнее...

Сроки оформления визы:
 * Необходимые документы требуется предоставить не позднее 7 рабочих дней до планируемой поездки (кроме детско-молодежных лагерей!). Сроки при оформлении в детско-молодежные лагеря - см. выше - (доп.информация по документам для лагеря и оформления групповой визы детям до 18 лет). В случае предоставления неполного комплекта документов или предоставления документов, не отвечающих требованиям посольства, либо несвоевременного их предоставления - может быть отказано в подаче документов в посольство. Рекомендуется подавать документы на визы за 3-4 недели до выезда.
 * Для иностранных граждан документы на визу принимаются не менее, чем за 15 рабочих дней до начала поездки. Срочные визы для иностранных граждан при подаче документов не менее, чем за 5 раб. дней.
 * Пакет документов на туры (в т.ч. паспорта с визами) выдаются только накануне вылета. Если вам необходимо заранее оформить визу и получить на руки загран.паспорт до поездки, то вы можете оформить болгарскую визу по тарифу срочной туристической визы.
  * Оформление срочной визы производится в течении 3-4 рабочих дней не считая дня подачи.
Документы для оформления визы в Болгарию:
Если во время отдыха в Болгарии вами запланирована экскурсия в Турцию (Стамбул), то Вы обязательно должны запрашивать 2-х кратную визу, иначе (при однократной визе) поездка в Стамбул и возвращение обратно в Болгарию будет невозможно. Также в случае запланированной поездки в Стамбул необходимо в Согласии на выезд ребёнка указать дополнительно разрешение на выезд в страну "Турция" и период указанных разрешенных сроков поездок в Согласии должен быть не менее 6 месяцев (т.е. Согласие на поездки в течение полгода).

1. Загранпаспорт (действительный 3 месяца + 1 день после окончания поездки) + ксерокопия 1-й стр. загранпаспорта на отдельном листе (обязательно!) 
При запросе на двукратную визу паспорт должен быть действителен не менее 9 месяцев с начала тура. Двукратная виза выдаётся на пребывание не более 30 дней, в течении 6 месяцев.
Подпись владельца в паспорте c 14 лет обязательна!

 2. Цветное фото 1 шт. 3,5х4,5 см (на белом или однотонном светлом фоне - СТРОГО!) в том числе на детей, вписанных в паспорт. Лицо на фотографии должно быть четким, крупным, только в анфас и занимать 70-80% фотографии. Глаза не должны быть красными. НЕ ПРИНИМАЮТСЯ фотографии в очках с затемненными стеклами, фотографии, сделанные кустарным способом или вырезанные из любительских фотографий. Фотография должна быть без контурной рамки! и не обрезана.
3. Анкетные данные клиента :  
• Ф.И.О. (другая фамилия, если была изменена);
• Ф.И.О. родителей;
• Дата, место рождения, гражданство;
• Серия и номер внутреннего гражданского паспорта; 
• Индекс, адрес проживания;
• Контактные телефоны (домашний с указанием кода города, мобильный);
• Место, адрес и телефон работы/учёбы;
• Ф.И.О. (и другая фамилия, если была изменена) супруга/и;
• Дата, место рождения, гражданство супруга/и;
Анкета-опросник (скачать) - заполнить все позиции разборчивым почерком.

4. Подписи в анкете-заявлении (распечатать две странице на двух листах и поставить подписи в п. 37 и на последней странице = 2 шт.) 
Внимание! за несовершеннолетнего ребёнка до 14-ти лет - подписи ставит один из родителей (с расшифровкой подписи). За несовершеннолетнего ребёнка от 14 до 18 лет - анкету должен подписать ребёнок и один из родителей (с расшифровкой подписи).

При оформлении в детские и молодежные лагеря обязательно предоставить заполненную анкету-заявление: 
Скачать Анкету-заявление (pdf), Скачать Образец заполнения (pdf) - необходимо заполнить, то что выделено в образце жёлтым цветом, остальные поля не заполнять.
Заполнить 1 стр. согласно образцу, на 2 и 3 стр. поставить подписи в двух местах Заявления (за несовершеннолетнего ребёнка до 14 лет подписи ставит родитель с расшифровкой подписи; от 14 лет до 18 лет - подписи должны поставить ребёнок и родитель с расшифровкой). Подписи необходимо поставить в двух местах: в п. 37 и в конце на последней странице заявления. Анкета-заявление заполняется печатным шрифтом или от руки разборчивым почерком. 

5. В случае поездки несовершеннолетнего ребенка до 18 лет:
• При поездке с двумя родителями предоставляются все вышеперечисленные документы + ксерокопию свидетельства о рождении (или другие документы, подтверждающие родство);
• При поездке с одним из родителей или без родителей: 
 * Ксерокопию свидетельства о рождении
 * Ксерокопия Согласия на выезд ребенка от невыезжающего родителя (Оригинал нотариального Согласия обязательно иметь с собой в аэропорту на вылет)
 * Если второго родителя нет, или нет возможности его найти, нужен подтверждающий документ – копия книжки матери-одиночки, справка из милиции, копию свидетельства о смерти и т.д.
• При запросе 2-х кратной визы для несовершеннолетнего ребёнка, если он едет без родителей или в сопровождении только одного родителя, необходимо предоставить ксерокопии нотариально заверенного Согласия на выезд ребёнка от двух родителей на срок не менее 6 месяцев.

6. В случае оформления визы для иностранных граждан (Белоруссии, Украины, Молдавии, Айзербайджана и т.п.)
• Необходимо предоставить копию временной регистрации данного гражданина в России на срок не менее 6 месяцев, с учётом действия регистрации после окончания запланированной поездки.

Правила выезда из РФ несовершеннолетних граждан:
Детьми считаются лица, не достигшие к моменту поездки 18-ти лет. Вписанные дети в паспорта родителей, на данный момент по нашей практике, могут выезжать в Болгарию и возвращаться из Болгарии вместе с этим родителем и наличием отдельной визы. Но настоятельно рекомендуется, особенно детям от 14 лет, иметь отдельный паспорт. В случае если ребенок от 14 лет выезжает с родителем по его паспорту, желательно иметь с собой внутренний российский паспорт ребенка. Для вписанных детей от 6 лет, фотография в паспорте родителей ОБЯЗАТЕЛЬНА. Напоминаем, что турфирма не несет ответственность за действия пограничных служб и эти рекомендации имеют справочный характер и основаны на практике прохождения погранконтроля в Москве.

В соответствии с распоряжением Управления Пограничной службы ФСБ России от 11 июля 2005 года с 22 июля 2005 года несовершеннолетние граждане РФ (до 18 лет) при выезде из России по заграничному или общегражданскому паспорту РФ в страны СНГ и дальнего зарубежья в сопровождении родителей (опекунов, усыновителей, попечителей) должны иметь документ, подтверждающий родство с родителями (свидетельство о рождении, об опеке, свидетельство о браке и т.д.). При отсутствии документа подтверждающего родство, даже при наличии одинаковой фамилии родителей и детей, несовершеннолетнему ребенку может быть отказано в выезде из Российской Федерации. Данное распоряжение имеет силу даже в случае совместного выезда несовершенных граждан с обоими родителями.

При выезде ребёнка без сопровождения родителей, или в сопровождении только одного родителя необходимо иметь нотариально заверенное Согласие на выезд ребёнка от не выезжающих родителей на самостоятельный выезд или на определённое сопровождающее лицо, с обязательным указанием стран планируемого пребывания и срока поездки не менее 1 месяца (можно указать срок в течении всего лета). Информация о сопровождающих, если они есть вносится в доверенность исключительно по желанию родителей. К обязательным сведениям относятся: только срок поездки и название государств, которые ребёнок собирается посетить (Письмо Федеральной нотариальной палаты "1051/06-12 от 26.05.2010 г.). В случае выезда ребёнка в лагерь в составе организованной группы от туроператорской фирмы, Согласие следует оформлять с указанием фразы "самостоятельно, без сопровождения или в составе организованной группы".

Согласно разъяснению Погранслужбы РФ от 12.05.2015: 
несовершеннолетний ребёнок выезжающий на отдых без родителей, должен иметь с собой оригинал нотариально заверенного Согласия на выезд хотя бы от одного родителя. Обращаем ваше внимание, что ребёнка по Согласию от одного родителя выпустят только в том случае, если от второго родителя не поступало заявления в ФМС о своём несогласии на выезд этого ребёнка, и данный ребёнок не числится у пограничников в стоп-листе (по данным из ФМС) о несовершеннолетних гражданах, которым временно ограничен выезд из России. Если ребёнок на момент выезда оказался временно "невыездным", то вопрос о его выезде решается только в судебном порядке.
Во избежании недоразумений при прохождении границы, настоятельно рекомендуем при выезде ребёнка в лагерь иметь при себе Согласия от обоих родителей. В ином случае, все материальные убытки и моральный ущерб из-за не выезда ребёнка, родители берут на себя.

Если планируется экскурсионная поездка в Турцию во время отдыха ребёнка в Болгарии, необходимо:
1. чтобы паспорт был действителен не менее 6 месяцев после окончания туристической поездки;
2. при подаче документов на оформление визы обязательно сделать запрос на двукратную визу;
3. в случае поездки с одним родителем или без родителей, оформить нотариально заверенное Согласие на выезд ребёнка от не выезжающих родителей на срок не менее 6 месяцев со дня планируемой поездки в Болгарию, с указанием стран пребывания Болгария, Турция.

Местоположение

Координаты Консульства Болгарии в г. Москве
Москва, м. "Университет", "Киевская", Мосфильмовская ул., д. 66 
Часы приёма: Пн-Пт 9:00 - 12:45 
Тел. (499) 143-67-00, 143-90-22 (по визовым вопросам) 
9:00 - 13:00 и 14:00 - 17:30 
Сайт посольства Болгарии: http://www.mfa.bg/
Координаты Визового центра Болгарии в г. Москве 
Москва, м. "Савеловская" или "Марьина роща", ул. Сущевский вал, д.31, стр.2 
Часы приёма: Пн-Пт 09:00 - 18:00 
Тел. (495) 504-36-78, (499) 681-13-54 
Сайт визового центра Болгарии: http://www.vfsglobal.com/bulgaria/Russia/ 
Праздничные (не рабочие) дни Визового центра Болгарии: смотреть

Стоимость

Услуги по оформлению визы в Болгарию:
 (визовые сборы + услуги по оформлению документов на визу)
Внимание! При оформлении обычной туристической визы в Болгарию, выход готовых документов (паспорт с визой) возможен только накануне выезда в Болгарию.
* Если вам необходимо оформить визу заранее и получить на руки паспорт до поездки, то вы можете оформить срочную болгарскую туристическую визу.
* В случае наличия в паспорте использованных Болгарских виза за последний год, по запросу возможно получение годовой мультвизы на усмотрение Консульства.


О ф о р м л е н и е  в и з ы

для граждан РФ и
*Украины, Молдовы, Грузии, Армении
(для иностранных граждан, только при наличии регистрации в России не менее 6 месяцев )

*для др. иностранных граждан
(только при наличии регистрации в России не менее 6 месяцев )

 дети
до 6 лет

 взрослые
от 6 лет

 дети
до 6 лет

 взрослые
от 6 лет

1. Индивидуальная туристическая виза с туром или авиабилетом (на срок не более 3-х месяцев)
(при подаче документов не менее чем за 10 раб.дней до начала тура)
*Срок рассмотрения в Посольстве документов иностранных граждан - не менее 10 дней.

бесплатно

 60 €

*20 €

*100 €

2. Срочная туристическая виза с туром (на срок не более 30 дней)
(при подаче документов менее чем за 7 дней до начала поездки, но не позднее 3 раб. дней)
Своевременный выход срочной визы не гарантирован
Экспресс виза (3 раб. дня), при условии верно поданного пакета документов (только для граждан РФ).

20 €

 120 €

-

-

3. Туристическая виза без тура (сроком до 3-х месяцев) 
(при наличии собственной брони на проживание и при подаче документов не менее чем за 10 раб.дней до начала тура)
*Срок рассмотрения в Посольстве документов иностранных граждан - не менее 10 дней.

 20 €

 80 €

*40 €

*120 €

4. Срочная туристическая виза без тура (сроком до 30 дней)
(при наличии собственной брони на проживание, при подаче документов не менее чем за 6-5 дней до начала тура)

 40 €

 160 €

-

-

5. Групповая детская виза - только для детей до 18 лет отправляющихся на отдых в наши детские и молодёжные лагеря

бесплатно 800 рублей - -
Внимание! При наличии в паспорте болгарских виз за прошлый год - возможно получение годовой многократной визы (без гарантии, на усмотрении Консульства). При такой необходимости, просьба проинформировать нашего менеджера при подаче документов.
Оплата в рублях по курсу ЦБ+2% на день оплаты.

Территория

Обращаем Ваше внимание, что виза в Болгарию даёт право на пребывание только в Болгарии, а не в странах Шенгена! 
Примечания:
1) при наличии Шенгенской визы при въезде в Болгарию через Румынию - транзитная Румынская виза не требуется (срок нахождения на территории Румынии не более 5-ти дней);
2) наличие Шенгенской визы не отнимает права подавать на болгарскую визу, всё зависит от решения заявителя;
3) если Шенгенская виза однократная, то в Болгарию по данной Шенгенской визе возможен только однократный въезд на сроки не превышающие сроков Шенгенской визы;
4) если Шенгенская виза многократная, то по ней возможен многократный въезд в Болгарию, но на сроки не превышающие по срокам действия визы, и не более 3-х месяцев за полгода;
5) поездка в Болгарию по Шенгенской визе, не расходует сроки пребывания в странах Шенгена по данной визе;
6) въезд и выезд осуществляется только по одной визе. Невозможно въехать по болгарской и выезжать по Шенгенской и наоборот. Если есть действующая болгарская виза, то въезд возможен только по болгарской визе. Подробнее... (pdf) 
7) Гражданам Российской Федерации, Украины и Молдовы, которые за последний год получали визу на въезд в Республику Болгария на основании "цель поездки - туризм, частный визит, или бизнес" - могут выдаваться многократные краткосрочные визы (по запросу) сроком действия до 1 года. К документам на соответствующий тип поездки обязательно прилагается последней копия визы. Для несовершеннолетних детей дополнительно необходимо предоставить нотариально заверенное согласие на выезд на весь период (на 1 год) предоставляемой визы от каждого из родителей (перекрестное согласие).
8) Документы с действующей болгарской визой можно подавать максимум за 7 календарных дней до ее окончания. Новая виза может быть открыта после окончания действующей визы. Выезжать по одной и въезжать по другой визе ЗАПРЕЩЕНО! 
См. подробнее по вопросам въезда на сайте Посольства РБ 
Список стран, гражданам которых виза в Болгарию не нужна

Справочная информация:

О порядке выезда из РФ и въезда в РФ: Ссылка на Статьи 20-23 Федерального закона №114-ФЗ (смотреть)
Для выезда в лагеря:
Скачать, подписать и сдать - Анкету на ребёнка в лагерь (doc)
Скачать и ознакомиться - Правила пребывания в лагере (pdf)

© , ABS-tour
ООО «Альбатрос» (торговая марка "ABS-tour")